Senegal

Wir haben eine lange Verbindung zu vielen verschiedenen Partnern im Senegal und haben mit ihnen diverse Projekte realisiert und abgeschlossen. Dazu gehören der Bau einer Sekundarschule (s.u.), Aufbau eines Freizeithauses für (Binnen-)Flüchtlingskinder, die Unterstützung der Dorfentwicklung in der Casamance sowie in der trockenen Savanne des Nordens in Kooperation mit dem Verein Axatin e.V. (s.u.). Auch gab es gelegentlich in Notfällen die Unterstützung von Schulgeld für Bedürftige.

Windouthioulaye/Region M'Bour

In Kooperation mit Axatin e.V. und dem Schwesterverein Axatin Senegal beteiligen wir uns seit 2017 an der Renovierung und Erweiterung der Grundschule in Windouthioulaye, 20 km nordöstlich von M'Bour gelegen. Neben dem Engagement in Unterricht und Freizeit wird auch ein Schulgarten betrieben, wo die Kinder theoretisch und praktisch Fragen des Anbaus und der Ernährung erörtern. Über die Schule hinaus wird die Dorfgemeinschaft unterstützt durch die Installierung einer Getreidemühle. Details sind im Spendenaufruf zu finden.

Casamance

In Djembereng, einem Dorf nahe der Atlantikküste, werden landwirtschaftliche Arbeiten der Frauen, durch eine Reis- und Ernussmühle die Selbsthilfe der Dorfgemeinschaft sowie die Existenzsicherung junger Menschen durch Viehzucht (Hühner, Ziegen, Schafe) unterstützt.

In Ziguinchor, im Süden Senegals, haben wir vier Jahre lang das Projekt "Kindern Mut machen" unterstützt. Hier engagieren sich Junge und Ältere für vernachlässigte Kinder aus Flüchtlingsfamilien, denen sie eine Chance bieten, sich schulisch weiter zu bilden und auf kreative Art mit ihren oft schwierigen Lebensbedingungen auseinanderzusetzen. Wir haben mit Hilfe von Eigenbeteiligung, Spendern und BMZ-Finanzierung ein Grundstück kaufen sowie ein Haus bauen können und die pädagogische Arbeit unterstützt.

In Birkama wurde mit Selbsthilfe durch die Bevölkerung, BMZ-Mittel und Spenden eine Sekundarschule gebaut. Sie ist Anfang 2010 fertig gestellt worden und wird den Namen von Albert Martin Mané, unserem verstorbenen Vorsitzenden, bekommen.

Birkama

Projektunterstützung

Viele SpenderInnen und UnterstützerInnen beteiligen sich mit kreativen Ideen an den Projekten im Senegal. Beispielsweise haben Schülerinnen und Schüler des Carl-von-Ossietzky-Gymnasiums in Berlin-Pankow von 2008 bis 2014 mehrere Male einen Sponsorenlauf durchgeführt!

SchülerInnen verschiedener Schulen in Berlin haben auf Schulfesten senegalesischen Schmuck, Taschen, Tücher und Postkarten verkauft.

Die Abgabe von Äpfeln aus der eigenen Ernte von einem ASET-Mitglied an der Sternberg-Grundschule brachte bereits zum fünften Mal Spenden für Senegal und auch einmal für ein Waisenhaus in Kamerun!

Eine besondere Partnerschaft ist die Förderschule Carl-von-Linné/Berlin eingegangen: SchülerInnen verschiedener Klassen hatten eine Korrespondenz mit Kindern aus Ziguinchor und eigene Ideen für die Unterstützung ihrer Freunde realisiert. So wurde z.B. eine dt.-frz. Broschüre mit gemeinsamen Phantasiegeschichten geschrieben und bemalt, womit sie auch Preise in diversen Wettbewerben gewonnen haben. Wer an der Broschüre interessiert ist, kann sich melden bei: gisela.fuehring@gmx.net.