Ausland

Wir setzen uns für einen gleichberechtigten Dialog zwischen Nord und Süd ein.

Wir reflektieren unseren Bezug zum Weltgeschehen - angefangen bei unserem Alltag, bis hin zu Zukunftswünschen. Wir wollen durch Stärkung eines nachhaltigen Lebensstils einen Beitrag leisten zu einer zukunftsfähigen Gesellschaft.

Unsere Aktivitäten im Ausland aus den Bereichen Bildung und Kleinprojekte in Senegal, Südafrika, Indonesien, Kamerun und Tansania speisen sich aus langjährigen Kontakten unserer Mitglieder mit Partnern in Übersee.

Kamerun

In Kamerun gibt es seit 2012 weltwärts-Freiwillige von ASET e.V.: in Kumba (Südwest-Provinz Kameruns) wird in der privaten Schule "Mulan Bilingual Academic Institute" mit Kindern der Vor- und Grundschule auf Deutsch gespielt und gelernt.

2017 hat sich ASET entschlossen mit der in Kumba sitzenden Nichtregierungsorganisation "Living Green Cameroon" zu kooperieren. Ziel der Zusammenarbeit ist es, medizinische sowie menschenrechtliche Artikel zu schreiben und diese im "The Cameroon Report" (der billigsten Zeitung des Landes) als Werbung zu veröffentlichen. Unsere Hoffnung ist es, dass wir mit diesen Artikeln eine weite Gruppe von Menschen über Probleme aufklären können. Uns ist es wichtig, dass wir dabei auch praktische Tipps geben, um diese Probleme zu bekämpfen oder zu behandeln und dass es Ansprechpartner gibt, die kontaktiert werden können.

Senegal

Wir haben eine lange Verbindung zu vielen verschiedenen Partnern im Senegal.

Viele SpenderInnen und UnterstützerInnen beteiligen sich mit kreativen Ideen an den Projekten im Senegal. Beispielsweise haben Schülerinnen und Schüler des Carl-von-Ossietzky-Gymnasiums in Berlin-Pankow von 2008 bis 2014 mehrere Male einen Sponsorenlauf durchgeführt!

SchülerInnen verschiedener Schulen in Berlin haben auf Schulfesten senegalesischen Schmuck, Taschen, Tücher und Postkarten verkauft.

Die Abgabe von Äpfeln aus der eigenen Ernte von einem ASET-Mitglied an der Sternberg-Grundschule brachte bereits zum vierten Mal Spenden für Senegal!

Eine besondere Partnerschaft ist die Förderschule Carl-von-Linné/Berlin eingegangen: SchülerInnen verschiedener Klassen hatten eine Korrespondenz mit Kindern aus Ziguinchor und eigene Ideen für die Unterstützung ihrer Freunde realisiert, womit sie auch Preise in diversen Wettbewerben gewonnen haben.

Windouthioulaye

In Kooperation mit Axatin e.V. und Axatin Senegal beteiligen wir uns an der Renovierung und Erweiterung der Grundschule in Windouthioulaye. Details sind im Spendenaufruf zu finden.

Ziguinchor

Im Süden Senegals haben wir das Projekt "Kindern Mut machen" unterstützt. Hier engagieren sich Junge und Ältere für vernachlässigte Kinder, denen sie eine Chance bieten, sich schulisch weiter zu bilden und auf kreative Art mit ihren oft schwierigen Lebensbedingungen auseinanderzusetzen. Wir haben mit Hilfe von Eigenbeteiligung, Spendern und BMZ-Finanzierung ein Grundstück kaufen sowie ein Haus bauen können und die pädagogische Arbeit unterstüzt.

Birkama

Die mit Selbsthilfe durch die Bevölkerung, BMZ-Mittel und Spenden gebaute Sekundarschule in Birkama - im südlichen Senegal ist Anfang 2010 fertig gestellt worden. Die Schule wird den Namen von Albert Martin Mané, unserem verstorbenen Vorsitzenden bekommen.

Birkama

Südafrika

Wir unterstützen zwei begabte Schwestern mit Schulgeld beim Besuch der Oberschule.

Tansania

Wir haben in den Usambarabergen eine Grundschule mit einer Wasserleitung unterstützt.

Indonesien

Wir unterstützen die Kooperation mit der HSC-Schule in Djakarta.